понедельник, 8 октября 2012 г.

история одного алкоголика


Я еще не придумала название для этого поста, даже не знаю почему, может быть, что тема довольно опасная и скользкая?

То, о чем я хочу Вам сегодня рассказать касается каждого из нас. В той или иной степени, даже если Вы думаете, что это не так. Мой пост будет не только простым рассказом, это будет больше исповедь человека который видел многое, но никогда не опускался на самое дно.

А хочу я рассказать Вам о змие, о зелененьком таком. Короче говоря, об алкоголизме. 

Нет, нет, у меня в семье нет алкоголиков. Опыта в этом, я набралась в другом месте. Но, обо всем по-порядку.

Эпизод первый. Первый раз.
Первый раз я попробовала алкоголь в 15 лет, я тогда только рассталась с своей первой любовью, и в моей жизни имела место депрессия, как не смешно это ни звучало. Так как маленьким девочкам алкоголь в магазине не продавали, приходилось выкручиваться и тырить у бабушки-медика, внимание(!) чистый медицинский спирт. ОМГ. А это не много не мало 96% концентрация. Конечно, я не пила его, мозги все таки были, и поэтому его надо было чем-то разводить, вариант с соком в голову мою не приходил и ближайшая жидкость, которая была мне доступна, являлась чаем. Брррр, скажете Вы, ббббрррр скажу я:) Действительно, не повторяйте моих ошибок молодости, не смешивайте спирт с чаем, ни-ко-гда. Разве бабушка-медик не замечала исчезновение ее стратегических запасов, спросите Вы. А я отвечу, девочка Даша, хоть и дурочка была, но умная дурочка и вместо спирта наливала воду из под крана, прокатывало. Так вот, возвращаемся к нашим баранам, данный "коктейль" выпивался и потом становилось хорошо, продолжалось это в течении полугода, практически каждый день, пока не настала весна и как не банально, мне стало легче. Пить я перестала совсем, но не долго. 

Эпизод второй. Попытка номер два.
Это время пришлось на конец 11 класса, начало первого курса университета. Я сторонница ЗОЖ попадаю в обстановку подростков, которые чувствуют себя уже совсем взрослыми, а что делают оные? Правильно! Они пьют алкоголь. Начиналось все с бокала вина, а далее пошло поехало, хотелось попробовать все. Положительная сторона заключалось в том, что я пила по чуть-чуть и все наши дегустации проходили более менее мирно. Но, продолжалось это недолго.

Эпизод третий. Где я?
Когда не осталось неизведанного алкоголя, я стала проводить эксперименты с количеством и тут была моя главная ошибка. Я обнаружила, что я не чувствую меры между: чуть чуть весела и "вговно". Когда я это поняла, то даже не испугалась. А от чего пугаться, мои друзья мало чем от меня отличались. 
Тут надо сделать маленькое отступление, чтобы у Вас не сложилось не правильное впечатление о ситуации. О существовании такого напитка, как "ягуар", я узнала уже находясь во Франции, мне рассказали о нем, мои русские друзья. Это я к чему, к тому, что после первого эпизода (читай-спирта) я пила только качественный, могу сказать даже дорогой алкоголь. И вечеринки, на которых мы расслаблялись происходили всегда либо в кафе/ресторане/у кого-нибудь дома, разоряя чей-то отцовский бар. 

Так вот, мои друзья были под стать мне, это было для нас чем то необычным и мы не чувствовали, что делаем что-то плохое, мы же сидели в приличном заведении и пили качественный алкоголь, правда в несмертных количествах. Тогда же, на третьем этапе я поняла, что у меня есть одна проблема. Дело в том, что когда я выпью, я себя не контролирую и сейчас это не кокетство. Для меня эта особенность оказалась роковой, в некотором смысле. Я творила жуткие и безумные вещи, и вот одна, которую я еще могу тут привести: однажды, после порции энной текилы, я встала на широкий подоконник высотного дома и...да, в тот вечер я чудом не выпала из окна. 
Но, мне нравилось пить, по-настоящему я испытывала от этого реальный кайф. После 15 минут начала вечеринки, я могла говорить и делать то, что я действительно хочу. Для девочки воспитанной в строгих правилах, это была эйфория. 

Эпизод четвертый. Французское вино.
Попав во Францию, сложно удержаться от привычки не пить вино каждый день, как делают это французы. Первое время, я удивлялась, почему они не спиваются, оказалось, что все дело в том, как они его употребляют. Французы не пьют вино просто так (за редким случаем) а сочетают его обязательно с пищей. Но, неокрепшему русскому организму этого не понять и буквально двух месяцев мне хватило, чтобы решить не пить вино вообще, во-первых, я его не умею пить с едой, элементарно не нравится сочетание вкуса, а во-вторых, я не очень-то и люблю этот напиток. 
Водка. Первый раз попробовала этот алкоголь уже находясь тут. Сначала понравилось, не было обычного похмелья утром, потом быстро поняла, что это та же история, как и с моим любимым напитком-текилой. Я себя не контролирую. Как только я это осознала, я вычеркнула водку из своей жизни. 


А теперь я хочу рассказать пример из своей жизни, знаю я одного русского парня. Ничего такой парень, работает как волк, сам себя неплохо обеспечивает, но имеет одну вредную привычку, он очень сильно влюблен...в пиво. И вроде бы ничего, как же не выпить баночку-другую после тяжелого рабочего дня. Но, дело в том, что таких дней у него в году 365, а то и все 366. Можете посчитать количество выпитых литров за год? А недавно я узнала, что это количество возросло от одной баночки к шести баночкам. Парень сам считает это нормальным и не понимает одной простой мысли---он - алкоголик. Без дозы пива, ему становится по-настоящему плохо и он успокаивается, когда получает желаемое. 

И вроде кажется, это такая ерунда, ну пью я каждые выходные (или как вариант, через) и что такого? не каждый день же? почему я сразу алкоголик? Что плохого, чтобы посидеть с девочками где-нибудь выпить по коктейльчику, это же так, для настроения. А дальше больше, мы себе больше не можем представить встречу подруг/друзей без спиртного. Нам кажется бокал шампанского такой ерундой, а напиться в клубе, это так весело. Жизнь слишком коротка и нужно получать удовольствие от каждого дня/будет что вспомнить в старости. Или мысли: что ничего плохого я не делаю, в любой момент могу перестать пить. Я же не алкоголик! Проблема в том, что мы не можем признать свою зависимость от алкоголя. 

Ответьте мне на вопрос, только честно: Вы пьете что-либо содержащее  алкоголь хотя бы раз в неделю? 

Если ответ положительный, я Вас не поздравляю, Вы зависимы от алкоголя. Вы-его раб. И вряд ли он Вас от себя отпустит. 

Все эти разговоры про пользу одного бокала красного вина, Вы наверняка слышали, только не слышали о его последствиях.

P.S. 
Все, те, про кого я писала выше, по сей день, продолжают кутеж под девизом: вечно молодой, вечно пьяный. 

Я знаю кучу девушек, которые пьют различный алкоголь минимум(!) 3 раза в неделю. Я знаю кучу девушек, которые считают это нормальным и не видят проблемы. 

А так же, я знаю еще кое что, я больше не пью алкоголь.  

21 комментарий:

  1. Так же раньше эксперементировала с алкоголем, в общем ситуация один в одни в твоей, я не чувствовала меры между "совсем чуть чуть" и "в говно". Выходные на природе посиделки с друзьями и обязательный спутник алкоголь, для меня это было пиво, изредка коньяк или белое сухое вино. А потом, в один прекрасный день, мне это просто надоело, я поняла одну вещь, все мероприятия, сопровождаемые питьем, не делают это мероприятие лучше, а наоборот, притупляют все ощущения. Вот например, пикник на природе, сопровождаемый алкоголем не дает в полной мере насладиться природой, вместо того, чтобы наслаждаться пением птичек, вздыхать свежий воздух, ты будешь после выпитого хотеть спать, пить или будет болеть голова или просто будет рассеянное состояние, в общем как-то так.
    Не пью уже больше 2х- лет, вообще ничего, кроме настойки пустырника перед сном, перестала, как поняла то, что описано выше и совсем не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, я сейчас понимаю, что тусить в клубах, например уже так "весело" не получится. Потому что такого рода вечеринки как раз для этого и созданы. Была я однажды в клубе трезвая, специально ничего не пила, проводила эксперимент. Это было так скучно!! Когда вокруг тебя, все навеселе и кураж, а ты сидишь трезвый как стекло:)
      Но, меня это особо не расстроило, клубы я не люблю.

      Удалить
  2. Я могу пить неделю подряд, а потом месяцев 5 не пить вообще ничего. Или раз в месяц пить. Короче это всегда по-разному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааа,а я имела в виду систематический гудеж:))

      Удалить
    2. теряю я былую сноровку))) но иногда с грустью думаю, почему у нас в академии не продается коньячок-с)))

      Удалить
    3. хаха, и хорошо, что теряешь))

      Удалить
  3. Даша, ты такую тему хорошую подняла. И можно на неё рассуждать и осуждать до бесконечности, но самое главное - это личный пример. Это правильно. Я вспоминаю наш очень дружный физико-математический класс в образцовой гимназии. Как мы бухали, начиная с 9-го класса. И все такие умные были и из приличных семей. А пили мы тогда - вот жесть - китайскую водку. Я сейчас думаю, как такое происходит даже с самыми нормальными детьми. Хотя это вообще не нормально. Но что было, то было. Жажда экспериментов, наверное. Может и хорошо, что она там и осталась и никуда дальше не пошла. Сейчас я отношусь к алкоголю совершенно нейтрально. Могу не пить вообще несколько месяцев и даже не вспоминать о его существовании. Но не откажусь выпить по случаю или подходящему поводу. Ничего не имею против лёгкого дурмана. Я, кстати, всегда знала, даже в детстве, свою грань и никогда не переступала и не была "в говно". Но, если честно, то сейчас после прочтения твоего рассказа я задумалась - а вообще нахрена пить-то? правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как раз таки, сейчас все больше и развлекается благополучных деток...
      Хорошо, что это все осталось в подростковом возрасте:)
      Что такое китайская водка?))))

      Ты права, смысла нет) все равно на утро все встает на свои места, и те проблемы от которых ты якобы "избавился" вчера вечером, они возвращаются.

      Удалить
  4. Даша, ты молодец, что поняла это всё и преодолела себя.

    Я водку впервые попробовала в 11 классе - моя одноклассница вышла замуж, мы пришли её поздравлять и у них не было ничего кроме водки уже. Сие счастие мне дико не понравилось. С того времени я больше её и не пила.
    Вино. Люблю белое. Получается пить его на днях рождения или каки-то других праздниках.
    Люблю мартини. Тоже получается редко его откушать.
    Из крепких ничего не могу пить - мне просто жжёт горло.
    Пиво. Если я пью пиво раз в месяц - это большой праздник. Вообще очень люблю живое пиво, но опять же нечасто.

    Своим же детям я лучше буду разрешать эксперименты в одежде и причёсках, нежели вот такого рода (а то и похлеще).

    За тему спасибо, хорошая очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще не представляю, как можно оградить детей от дурного влияния их приятелей/одноклассников, это наверное надо быть ух какой строгой мамой:)

      Пожалуйста!:)

      Удалить
    2. Я вот думаю, что стоит попробовать по праздникам более взрослым детям (ну не в 6 ж елет всё-таки) давать алкоголь дома. Дома вроде ка кхороший. Чтоб не тянуло на бурду в подворотнях.

      Удалить
  5. Я думаю, что первый раз попробовала алкоголь лет так в 15-ть... а может и на год раньше, с позволения родителей - бокал шампанского на ДР и Новый Год :-))))
    Затем у меня был период "отрыва" с 15 до 16 лет, когда я перепробовала многое, уже находясь заграницей одна и брав всю ответственность на себя.... а в 17-ть лет я встретила своего мч и полностью поменяла "разгульный" образ жизни, без употребления алкоголя вообще.

    Сейчас могу сказать, что зависимости у меня нет... в Тае я практически не пью - может раз в 2-3 месяца, когда с друзьями на пати гуляю. А вот возвращаясь домой, вспоминаю как это делается, потому что, видите ли по приезду "нужно со всеми выпить" :-)))) но это продолжается не долго 2-3 недели, а потом я снова улетаю в Таиланд :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю, у многих первый алкоголь был в 15 лет, опасный возраст:)

      Аня, как твой мч реагирует, на то, что ты иногда пьешь что то алкогольное?

      Удалить
    2. Нормально реагирует :-) я ж не напиваюсь вдрызг :-))))
      Ему даже нравится, когда я иногда пьянею.... возбуждаю его ;-РРРР

      Удалить
  6. я алкоголик! пью часто) ну как часто, да раза 2 в неделю точно. когда у парней своих тушу за ужином всегда что-то выпиваем и в клубе тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное чтобы не напрягало)

      и глупостей серьезных, на пьяную голову, не делала)

      Удалить
  7. Я очень редко пью, не очень люблю это дело, разве что только под очень хорошее настроение и с хорошей компанией. Из всех видов алкоголя именно пиво всегда непредсказуемо на меня действует, почему-то из-за него я очень плохо себя чувствую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиво? Первый раз слышу, что от пива кому то бывает плохо( Сама пиво не пила, не переношу вкус и запах.

      Удалить
    2. Еще как бывает. Оно же вроде из каких-то там дрожжевых бактерий состоит, ну вроде мне так объясняли, не сильна я в технологии варки пива. Кстати, а водка как раз один из чистейших алкогольных продуктов, в нем нет красителей, вкусовых добавок, главное пить ее грамотно и в меру.

      Удалить
    3. Вот как, впервые слышу)
      Почему я не могу зайти на твой блог? у тебя просто аккаунт на гугл?
      Кстати, у меня новый пост, надеюсь, услышать твое мнение:)

      Удалить
    4. Даша, у меня блога нет, я просто оставляю комментарии, но все планирую как-то "расшириться" в этом плане. Ограничение себе сама ввела, иначе я буду жить в ущерб работе, раньше так было когда я была в Одноклассниках, не могла оторваться от этого сайта, пока руководство очень хорошо мне по шапке не дали.

      Удалить

Обо мне

Моя фотография
Могу научить спать по 4 часа и выглядеть прекрасно на утро. Полезна как собеседник, бесполезна в помощи по математике:)