вторник, 31 июля 2012 г.

рецепт для сдачи Дельф В2



Хотите узнать как сдать этот экзамен не имея супер мозгов и хорошей усидчивости? Я Вам расскажу как это сделать, слушайте внимательно.

Для начала, нужно охарактеризовать подопытного: молодая девушка 20 лет, с полу-лингвистическими способностями, зависимостью от Интернета, патологической ленью и постоянной манией найти способ, чтобы ничего и никогда не делать, или делать, но с минимальными напрягами с своей стороны)

Шучу, конечно не все так запущенно, но правда где-то рядом.

Итак, экзамен на знание французского языка, уровень В2.


Для начала, Вам нужно перестать делать домашнее задание в школе, ну или делать, но очень редко. От Вас требуется просто посещать уроки, ибо они настолько полные, что Вы впитываете в себя язык, как губка. Можете иногда покупать глянец или даже книжки на фр языке и даже(!) иногда их открывать. Мм, общайтесь больше с носителями языка (какое то странное понятие) с французами то есть, ну или с теми, кто говорит по-французски лучше Вас. Если Вы пытаетесь сдать В2 имея в наличие только В1, это не будет сложным, почти все вокруг говорят лучше Вас. Есть возможность посещать курсы по подготовке к экзамену? Замечательно, но помним о том, что домашнее задание из принципа мы не делаем. Осталось 2 недели до экзамена? Отлично, проведите ее с пользой, а именно: с мыслями, что экзамен Вы завалите и какой смысл тогда напрягаться, гуляйте, ходите на вечеринки и вообще, помните, что молодость у нас одна. Берите от жизни все и ни-ка-ких учебников. Даже за 1-2 дня до экзамена. Чем себя занять? Посмотрите фильм-катастрофу за несколько часов до экзамена, запомните саундтрек к фильму и проигрывайте его в голове в течении первой части экзамена, а именно понимание на слух. Ах, да и не забудьте выспаться 5-6 часов будет достаточно.

Ну как? Ответственная я студентка?:)

А теперь, как нужно делать, а не как делала я. Все пункты основаны на личных наблюдениях и умозаключениях. Думаю, что они Вам будут полезны.

Что нужно сделать, чтобы сдать Дельф В2.

-Иметь представление, что такое уровень В2. Или хотя бы знать что такое Subjonctif и с чем его едят.
-Заиметь учебники соответствующего уровня и использовать по назначению.
-Купить учебник французского языка Попова/Казакова. Надо, Федя надо, грамматику вдалбливает будь здоров!
-Общаться как можно больше с французами.
-Читать как можно больше фр книг, газет, все что попадается под руку.
-Смотреть новости и фильмы на фр. языке.
-Делать домашнее задание! (самое важное, на мой взгляд)
-Настраивать себя позитивно.
-За 2 недели засесть конкретно за учебники, серьезнее, чем обычно.
-Даже группы вконтакте помогают: французский для лентяев--как не смешно это не звучало, там иногда попадаются интересные речевые обороты и выражения.
-Максимально набрать словарный запас. Это очень важно! Даже на одном богатом вокабуляре можно выехать.
-Довести спряжение глаголов до автоматизма. (понимаю, что не находясь во Франции это сложно сделать, но все равно, нужно к этому стремиться.)
-Хорошенько поспите в ночь перед экзаменом.
-Ничего не учите за 1 день до Х, лучше посмотреть какой-нибудь легкий фильм, прогуляться на природе и все в таком духе.

А теперь моя история: я посещала курсы подготовки к Дельф В2 3 месяца подряд, моя история номер один, как готовится не надо:) под конец этого месяца меня уже так тошнило от этого экзамена, что мне было все равно, сдам или не сдам. Этот раз, был гораздо сложнее, нежели когда я сдавала во 2-ой раз. Понимание на слух (1-ая часть) я вообще не поняла, вроде было что-то про выставку которая посвящена какой-то организации, которая в свою очередь помогает детям которые больны и которые оказались в сложной ситуации. (O_o)

Вторая часть была полегче чем первая (понимание текста) 1-ый текст был про какое-то нововведение в такой вид транспорта, как велосипед. О чем вообще был текст))) Второй содержал философскую статью на тему: выборы, должны ли мы (французы) голосовать. Простите, но я в душе не ебу нужно ли вам голосовать или нет.

Третья часть: письмо. Тут попалась нормальная, адекватная тема: деградация фр. языка из-за поколения СМС. По-русски: от того, что мы пишем много смс-ок, общаемся сокращенным языком в нете, мы забываем как правильно писать, культура языка атрофируется и бла-бла-бла или как говорят французы бля-бля-бля. Забавно правда, для русскоговорящего человека это слышать?)

Четвертая часть: говорение. Если честно, я думала, что я выше 5 баллов (это минимум) я не набрала. Тема была наидурацкая: нерациональное использование продуктов питания. 90% еды мы выбрасываем в мусорку еще до истечения срока годности.
Аррр, ну как можно дать такую тему человеку, который готовил такие темы как: экономика, феминизм, легализация абортов, и прочее. + у меня принимал самый главный препод нашей школы, и у меня элементарно подкосились ноги:) Тема, по-сути легкая, но когда ожидаешь сложной темы, мысли при виде простой темы улетучиваются. Ближе к делу, когда я сдавала Колетт, я просто несла всякую чушь, делала нереально тупые ошибки, причем я говорю, понимаю, что говорю с ошибками и мне от этого делалось только хуже. Пипец. Я умудрилась даже перепутать слова "яйца" и "глаза"! Как можно было их перепутать???? Но, выкрутилась я красиво:

-Моя бабушка однажды сьела сосиски с истекшим сроком годности и глаза.
-????
-Ну да, глаза...бараньи глаза, у нас в России самое популярное блюдо, вкусно, ммм!!! 

Не могла я ей признаться, что перепутала les yeux и les oeufs! А еще я перепутала слова riche и cher ---богатый и дорогой. Круто да? Я гений:))

Но, видимо, говорила я очень неплохо, потому что,  в итоге, я получила очень неплохой бал за говорение 18 из 25.

Но, то что я перепутала элементарные слова, до сих пор меня шокируют, но что говорить, я под собой земли не чувствовала от страха.

Чем все закончилось?

После экзамена, я вывалилась в коридор, в полной уверенности, что я провалила все на свете. Все выходные я подготавливала семью к тому, что я опять не сдала, всем друзьям успела растрезвонить, что опять провалилась и в понедельник, пришла в школу спокойнее удава. Подходим мы (я и моя подруга) к стенду с списком кто сдал, и я натыкаюсь взглядом на дельф А2, ну цифра 2 привлекла же:) А Л. смотрит на листок с фамилиями, кто сдал В2 и говорит: ----

-Даш, тут твоя фамилия!
-Не может быть!
-Смотри! Точно говорю! Ты сдала!!! (прыгает около меня минут 5, т.к сдали мы обе, но Л другой уровень В1)
-Нет, Л. тут какая-то ошибка, я не могла сдать экзамен! (дуууура, я))))

Следующие полтора или даже 2 часа, я ходила как пришибленная, прижимая к груди листочек с баллами и повторяя только одно слово: ОХУЕННО!

Да, я знаю, что вы уже поняли, но все равно скажу: Я СДАЛА ДЕЛЬФ В2!!!!!!!!!!!!!!!

Тут было много восклицательных знаков, но их пришлось удалить, все 100...0 штук:)

Больше всего радует, что у меня закончились занятия по подготовке, потому что это было такой геморрой. А еще у меня не висит на душе этот груз, что вот у меня экзамен, опять стрессы, нервы и бля-бля-бля, ну вы же помните.

Я сделала это!




7 комментариев:

  1. ПОЗДРАВЛЯЮ!! НЯША МОЛОДЕЦ! НАКОНЕЦ-ТО)

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, поздравляю! Очень поздравляю!!!! (ну и далее по списку все 100...00 восклицательных знаков)

    ОтветитьУдалить
  3. Дашуль, молодца! Я тебя поздравляю!
    Это твоя новая ступенечка и ты её преодолела!
    Желаю тебе дальше побед и достойных сражений за очередную ступень в развитии!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография
Могу научить спать по 4 часа и выглядеть прекрасно на утро. Полезна как собеседник, бесполезна в помощи по математике:)